aknela.ac.id – Apa yang dimaksud dengan termodinamika? Materi termodinamika dipelajari pada pelajaran Fisika Dasar SMA. Ketahui arti beserta contohnya pada artikel ini.

Mempelajari apa yang dimaksud dengan termodinamika? Pertanyaan ini sering kali ditanyakan siswa tingkat menengah atas yang sedang belajar Fisika. Materi ini perlu dipahami dan dipelajari karena banyak contoh yang terjadi di dalam keseharian siswa. Dengan mengetahuinya, siswa akan memiliki pengetahuan dan wawasan lebih luas.

Termodinamika termasuk materi Fisika yang dipelajari ketika duduk di bangku SMA. Beberapa hal yang perlu dipahami terkait termodinamika, yaitu definisi serta aplikasi penerapannya di keseharian.

Apa yang Dimaksud dengan Termodinamika?

Ada beberapa teori yang harus dipelajari siswa SMA pada mata pelajaran Fisika di sekolahnya, termasuk tentang termodinamika. Lantas, apa yang dimaksud dengan termodinamika?

Termodinamika didefinisikan sebagai ilmu Fisika yang menggambarkan tentang hubungan antara energi dan usaha di dalam sistem. Selain itu, pengertian lain dari termodinamika, yaitu ilmu yang membahas perilaku zat jika berada di bawah pengaruh kalor.

Secara sederhana, termodinamika berfokus pada hukum yang membahas transformasi energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Termodinamika juga berfokus pada bagaimana energi tersebut memengaruhi kondisi zat pada sistem.

Sistem pada termodinamika merujuk pada suatu hal yang tengah dipelajari. Sistem ini bisa berupa jumlah dari suatu zat, volume gas di dalam wadah, dan sebagainya.

Di luar sistem, dikenal sebagai lingkungan. Lingkungan merujuk pada segala sesuatu di luar sistem dan bukan bagian dari sistem. Misalnya, ketika mempelajari gas di dalam wadah, lingkungan mencakup semua hal yang berada di luar wadah tersebut, seperti udara di sekitarnya.

Contoh Termodinamika dalam Keseharian

Setelah mengetahui apa yang dimaksud dengan termodinamika, selanjutnya mengetahui apa contoh penerapannya di keseharian. Hal tersebut akan memberikan siswa pemahaman lebih terkait materi termodinamika.

Inilah contoh termodinamika di keseharian yang perlu diketahui bersama, antara lain:

1. Mesin Kendaraan Bermotor

Contoh pertama adalah mesin kendaraan bermotor di mana di dalam prosesnya ada perubahan panas menjadi usaha.

2. Termos

Selanjutnya, ada termos yang menjadi contoh berikutnya. Termos termasuk sistem yang terlindungi pada termodinamika di mana tidak ada perpindahan kalor yang terjadi.

3. Lemari Es

Lemari es atau kulkas merupakan contoh lain penerapan termodinamika. Prinsip kerja lemari es berkaitan dengan hukum perpindahan kalor di mana adanya transfer kalor keluar dari lingkungan sejuk ke lingkungan hangat.

4. Proses Pembuatan Popcorn

Meletupnya popcorn saat proses memasak merupakan contoh perubahan keadaan sistem pada termodinamika akibat adanya perpindahan energi antara sistem dan lingkungan.

5. Pendingin Ruangan (Air Conditioner atau AC)

Kemudian, contoh berikutnya, yaitu pendingin ruangan di mana terjadi siklus termodinamika yang menyerap panas yang ada di dalam ruangan, kemudian memompanya ke luar ruangan.

6. Rice Cooker

Pada rice cooker, saat proses memasak nasi, terjadi perubahan energi listrik menjadi energi panas. Hal inilah yang kemudian membuat beras menjadi matang dan berubah menjadi nasi.

7. Kompor Gas

Kompor gas juga termasuk benda yang menerapkan hukum termodinamika di mana terjadi perubahan energi kimia menjadi energi panas. Panas tersebut yang selanjutnya membuat makanan yang dimasak matang.

8. Es yang Mencair

Contoh terakhir, yakni es yang mencair. Dalam proses pencairan es, terjadi proses penguapan yang mengakibatkan perubahan bentuk dari cair menjadi uap.

Kesimpulan

Termodinamika termasuk pada materi Fisika yang perlu dipelajari. Dengan memahami apa yang dimaksud dengan termodinamika serta penerapannya, maka akan memberi pemahaman lebih baik kepada siswa terkait berbagai fenomena fisika dalam keseharian.

admin https://aknela.ac.id

Akademi Komunitas Negeri Lamongan adalah sebuah lembaga pendidikan vokasi yang berfokus pada pengembangan keterampilan praktis dan keahlian teknis. Berlokasi di Lamongan, Jawa Timur, akademi ini menawarkan berbagai program diploma yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan industri lokal dan nasional.

You May Also Like

More From Author